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レシピRECIPES

今月のレシピ

日本でも、徐々に広がりつつある『イースター』
『イースター』は復活祭とも呼ばれますが、春の訪れを祝うお祭りでもあるようです。
そんな『イースター』にちなんで、今月は卵料理をご紹介します!

半熟卵の肉巻き

ユウキリテールユウキリテール

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【貝柱だしボンゴレ🍝】
「ボンゴレ」風のパスタができる裏ワザ🤩貝柱だし(https://amzn.asia/d/he5SiJ1 ...)の旨味をきかせることで味付け簡単◎具材はシンプルににんにく・唐辛子・パセリだけ💡買い物に行けないときや忙しいときにサッとできるお助けメニューです👍
レシピはこちら🔻
https://garasoup.youki.co.jp/recipe/2540/

【ガラチーズリゾット🧀】
ガラスープ×チーズが実はめっちゃ合うんです!🤩イタリアンの人気メニューが10分ほどでパパッとできる、嬉しいレシピ✨ガラスープ(https://amzn.asia/d/hWZfff2 ...)に、牛乳・チーズを合わせるだけで、クリーミーでリッチな本格的な味わいが楽しめますよ🙌
レシピはこちら🔻
https://garasoup.youki.co.jp/recipe/2744/

スープからふわりと香る、干しえびの風味がぜいたく!
甘辛い魯肉(ルーロー)は、ご飯にかけても最高です。

今回、紹介する担仔麺もおやつ感覚で軽く食べられる一杯です。具材をたっぷりのせて、
...ほかのおかずと組み合わせれば、満足感ある一食にもなります。トッピングの甘じょっぱい肉みそに心奪われがちですが、
影の主役は深いうま味のスープ。ポイントは、干しえびをじっくりと香ばしく炒めること!

ちなみに麺は、ひやむぎや細麺うどんがおすすめ。弾力ある中華麺より、小麦粉だけの素朴な麺のほうが本場の味に近づきますよ。

■担仔麺(タンツーメン)

【材料(4人分)】
〈魯ルー肉ロー(肉そぼろ)〉
豚ひき肉  150g
サラダ油 小さじ1
ニンニク(みじん切り) 1かけ

<A>
五香粉 小さじ1/2 
砂糖 大さじ1 
酒、しょうゆ 各1/4カップ
水 1カップ
*冷蔵で2~3日保存可能

〈スープ〉
干しえび 10g
サラダ油 大さじ1
ニンニク(みじん切り) 1かけ
水 3カップ

<B>
顆粒鶏ガラスープの素 大さじ1 
塩 小さじ1/2

香菜の茎(1㎝幅に切る) 3~4本
エビ  4尾
ひやむぎ  2束
香菜の葉(ざく切り) 適量

【作り方】
❶魯肉をつくる。フライパンにサラダ油を中火で熱し、ひき肉を加えて炒める。
肉の色が変わったらニンニクを加え、香りが立つまで炒める。
❷Aを順に混ぜながら加え、煮立ったら弱火で10~15分ほど煮る。煮つまったら軽く混ぜ、水分が飛んだら火を止める。
❸スープをつくる。鍋にサラダ油を中火で熱し、干しえびを炒める。香りが立ったらニンニクを加え、焦げないよう
に炒める。香りが立ったら水を加え、沸騰したらアクを取り除く。Bで味をととのえ、香菜の茎を加える。
❹エビは殻をむき、背ワタを取り除く。3のスープでさっとゆで、火がとおったら取り出しておく。
❺鍋に湯を沸かし、ひやむぎを袋の表示時間どおりにゆでる。ザルに上げて水気をきり、器に盛る。3を注いで2と4、
香菜の葉をのせる。

『ESSE5月号』掲載 
撮影/星 亘 取材・文/福山雅美

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台湾〝小吃(シャオチー)”の代表格。
本場のスープは干しえびがポイント!

台湾の楽しさは、なんといっても食べ歩き! ...街の食堂や屋台では〝小吃(シャオチー)”と呼ばれる軽食料理が豊富に味わえるので、
ひとり旅でも、あれこれおいしいものに出合えます。

(2枚目)店の軒先で気軽にオーダー。現地では小麦の麺のほか、米麺も人気。
(3枚目)台湾はフルーツ天国。好みのフルーツを選んでカットしてもらったり、
その場でジュースにしてもらったり。海に囲まれているから、魚介もおいしい!
(4枚目) 〝 魚丸(ユーワン)”と呼ばれる、すり身のスープも堪能

次回の投稿で、担仔麺(タンツーメン)のレシピをご紹介します!

『ESSE5月号』掲載 
撮影/星 亘 取材・文/福山雅美

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【XO醤でジャーマンポテト🥔】
XO醤×バターでコク旨リッチな味わい🧈♡XO醤(https://bit.ly/47F3hep ...)の魚介の旨味が加わり香りも良く、食欲そそられる中華風ジャーマンポテトです🤤お弁当に入れたり、晩酌のお供にもおすすめです◎

◆材料(2人分)
・じゃがいも…2個
・玉ねぎ…1/2個
・ウインナー…5本
・バター…15g
・小ねぎ・白ごま…適宜

〈A〉
・砂糖…小さじ2
・醤油…小さじ2
・みりん…小さじ1
・酒…大さじ1
・XO醤…小さじ1

◆レシピ手順
❶じゃがいもはくし切りにして耐熱容器に入れてふんわりラップし、レンジ600Wで2分半加熱しておく。玉ねぎは5mmの薄切り、ウインナーは斜め切りにする。
❷フライパンにバターを熱し、中火でじゃがいもを焼き付けたあと、残りの①の材料を炒める。
❸玉ねぎがしんなりしてじゃがいもに焼き目が付いたら〈A〉を加えて炒め合わせる。お好みで小ねぎや白ごまをふる。

◆ワンポイント
・じゃがいもは柔らかくなるまで適宜レンジの加熱時間を調整してください。

【貝柱だし香る枝豆の混ぜごはん🍚】
枝豆の食感がアクセントに♪貝柱だし(https://amzn.asia/d/he5SiJ1 ...)の旨味がじわ~っと美味しい🤤ちりめんじゃこの旨味もあわさって、味わい深い仕上がりになります✨お漬物と一緒に食べたり、おにぎりにしても◎
レシピはこちら🔻
https://garasoup.youki.co.jp/recipe/2545/

【つぶしじゃがいもの貝柱だし焼き🥔】
ほっくりとしたじゃがいもに、貝柱だしの旨味とバターのコクがしみ込んでたまらない…🤤貝柱だし(https://amzn.asia/d/he5SiJ1 ...)の旨味がじゃがいもとよく合うんです💡おかずやおつまみにはもちろん、お子さんのおやつにも最適ですよ✨
レシピはこちら🔻
https://garasoup.youki.co.jp/recipe/2528/

【豚バラの油そば🐷】
パンチのあるたれを麺に絡めながら食べる、お店で人気の「油そば」を再現✨豚バラのコクと、ガラスープ(https://amzn.asia/d/hWZfff2 ...)+オイスターソースのこってり味の旨味でやみつき必至です!🤤
レシピはこちら🔻
https://garasoup.youki.co.jp/recipe/2749/

【肉巻き茄子のコチュ照り🍆】
豚の旨味を吸ったとろとろなすに、甘辛いコチュマヨだれが絡んだ絶品おかず🤤マヨネーズがコチジャン(https://bit.ly/46qROho ...)をマイルドな味わいにしてくれるのでお子さんも一緒に食べられます✨ご飯もお酒も進みますよ👍

◆材料(2人分)
・なす…2本
・豚バラ肉…250g~
・薄力粉…大さじ2~
・サラダ油…小さじ1
・白ごま…適宜

〈A〉
・砂糖・酒・みりん・コチジャン…各大さじ1
・醤油…大さじ1/2
・マヨネーズ…小さじ1

◆レシピ手順
❶なすは半分の長さに切って縦にくし切りにし、豚肉を巻く。
❷薄力粉をまぶしてサラダ油を引いたフライパンで中弱火で全面こんがり焼く。
❸油を拭き取り弱火で〈A〉を絡め、なすに火が通るまでじっくり焼く。お好みで白ごまをふる。

◆ワンポイント
・豚肉は剥がれないようにしっかりキツめになすに巻きつけ、巻き終わりを下で焼き始めてください。

【菜の花のコクうまおひたし🥬】
旬の菜の花とガラスープで簡単おひたしに✨浸し汁にガラスープ(https://amzn.asia/d/eoG2fOa ...)を加えることで、コクのある味わいに☝ちょっと濃いめの味に仕上げることで、ほろ苦い菜の花とよく合います😊
レシピはこちら🔻
https://garasoup.youki.co.jp/recipe/1610/

【うまガラ麻婆春雨🐓】
ご飯のおかわり必須!🍚みんな大好き麻婆春雨が簡単&本格味に仕上がります👍ガラスープ・オイスターソース・豆板醤の3つを使えば味がバッチリ決まりますよ😚

商品詳細🔻
...・ガラスープ(https://amzn.asia/d/6RDF34O )
・オイスターソース(https://amzn.asia/d/fJ98bip )
・四川豆板醤(https://bit.ly/47FwhCS )

レシピはこちら🔻
https://garasoup.youki.co.jp/recipe/2739/

【梅ささみにゅうめん🍜】
やさしい味わいの温かい鶏だしが身体にしみる~😌ガラスープ(https://amzn.asia/d/iE9m02L ...)があればスープ作りも簡単♪梅の酸味ですっきりと食べやすく、食欲の落ちたときにもおすすめです✨
レシピはこちら🔻
https://garasoup.youki.co.jp/recipe/1660/

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