いちごさんレシピコンテスト
応募者の皆様へ

いちごさん公式アカウントを装う【偽アカウント】にご注意ください。

当アカウントを装って「いちごさんレシピコンテストに受賞した」旨のDMを送付し、URLリンク先へ個人情報の入力を誘導する悪質な偽アカウントの報告がありました。

現在、確認されている偽アカウントは「ichigosan_saga」(アンダーバーが2つ)です。
いちごさん公式アカウントは「ichigosan_saga」(アンダーバー1つ)のみです。

公式アカウントからDMにてURLリンク先へ個人情報の入力を誘導すること
はありませんので、DMが届いた場合には【URLは絶対にクリックせず】ご報告ならびに通報をお願いいたします。

いちごさんレシピコンテストとは?

いちごを使ったオリジナルレシピを
ハッシュタグ「#いちごさんレシピ」を
付けてインスタグラムに投稿しよう!
スイーツはもちろん、サラダやドリンクなど、
いちごを使ったメニューなら何でもOK。
本格的なレシピから、誰でも簡単にマネできる
簡単アレンジレシピまで、
あなたのオススメのレシピを
教えてください。
応募作品の中から選ばれた方には
豪華賞品をプレゼント!

いちごさんレシピコンテスト2021

大賞

[ レシピ名 ]
鯛といちごのタルタル
[ アカウント名 ]
@panta_rhei.hさん
レシピを見る

審査員コメント


河瀬 璃菜(りな助)

大賞の受賞おめでとうございます!いちごと鯛という意外性がある組み合わせ、3STEPで簡単に作ることができる再現性、尚且つ手軽に手に入れることができる材料を使っている実用性を評価させていただきました。スタイリングや盛り付けに関しても自宅にあるグラスを使って再現ができるにも関わらず、とてもおしゃれでまるでレストランのようで素敵です。昨今の状況でレストランに気軽に行けない日々が続きますが、素敵なレシピと盛り付けで自宅にいながらも外食をしているかのような気分になれますね。楽しいレシピをありがとうございました!

音仲 紗良

大賞受賞おめでとうございます! “いちご”と聞くとやはりスイーツメニューを連想するなかで、食事メニューの提案はとても斬新でした。思わず真似をしたくなる、レストラン顔負けのスタイリングの美しさも、目を引きましたね。それでいて、“切って、和えて、盛る”だけの3ステップで完成というハードルの低さや、“鯛をエビやホタテに代用してもOK”という応用力の高さもあり、「意外性」「見た目」「再現性」と総合的にポイントが高く、いちごの魅力を見事にアピールできていると感じました。ステイホームは当面続きそうな状況だからこそ、いちごさんを使った心が弾むメニューで、おうちご飯を充実させたいものですね。素敵なご提案をありがとうございました。

グッドアイデア賞

[ レシピ名 ]
いちごとカルダモンの日本酒ティーサングリア
[ アカウント名 ]
@maru.ch_さん
レシピを見る

審査員コメント


河瀬 璃菜(りな助)

グッドアイデア賞の受賞おめでとうございます!緑茶にカルダモンやいちごを入れて香りを引き出したティーサングリア 、意外性がある組み合わせですが、文字を読んでいるだけで春らしい香りが想像でき、とても美味しそうです。緑茶のすっきりとした苦味、カルダモンの爽やかな香りを、いちごさんの程よい酸味と甘みが、まとめてくれるバランスの良いドリンクだと思います。素敵なレシピをありがとうございました!

フォトジェニック賞

[ レシピ名 ]
いちご大福パン
[ アカウント名 ]
@florentins.mさん
レシピを見る

審査員コメント


音仲 紗良

フォトジェニック賞の受賞おめでとうございます! 真っ赤に熟したいちごさんが白いパンに映えて、コントラストが美しく印象的でした。ハートのような断面の愛らしさや、器に施したいちごさんのフォント、さらにいちごさんのパッケージもセットで写真におさめていて、この1枚で惜しげもなくいちごさんを表現している点に、深い愛を感じました(笑)レシピも、大福はありがちになるところを、白パンにはコーヒー羊羹と抹茶羊羹を合わせ味のバリエーションをもたせ、チョコチップ白パンを作って豆大福に模している凝りようにも驚きでした。カフェタイムに談笑する声がいまにも聞こえてきそうな、賑やかで楽しいご提案をありがとうございました。

たくさんのご応募
ありがとうございました!

応募方法

いちごを使ったオリジナルレシピと写真を
「#いちごさんレシピ」を付けて投稿

Hashtag

※受賞した方には、いちごさん公式アカウントから
DMでご連絡を差し上げますので、
フォローしていただくことを推奨します。
(フォローをしていないと通知されません)

Follow
終了しました

賞品

コンテスト審査員

河瀬 璃菜(りな助)

料理家・フードプロデューサー

1988年5月8日生まれ。福岡県出身。レシピ/商品開発、コンサル、執筆、 取材、イベント出演、撮影、店舗プロデュース等、食にまつわる様々な仕事をしている。大手企業のCM広告やTV出演などその活動は多岐に渡る。近年では地方活性化のための6次産業支援に力を入れている。

新著

神レンチン(文藝春秋)


Latest info

音仲 紗良

フードコーディネーター・飲食店経営

1987年生まれ、東京都出身。「食卓に、陽だまりを」がコンセプトの (株)ぽかぽかてーぶる代表取締役。グルテンフリー「バインミートーキョー」オーナー。コンセプト設計からメニュー開発、広報等のサービスをワンストップで行う。その他、飲食店やメーカーの顧問やプロデュース等幅広く活動。


Latest info

みんなのレシピ

See all recipes

オフィシャルレシピも公開中

MORE

Food coordinator

島村 麻美

フードコーディネーター


レシピ開発からスタイリング、撮影までをひとりで行うフードコーディネーター。東京農業大学の醸造化学科を卒業後、会社員をしながらレコールバンタンのフードコーディネート学科を卒業。自宅にてパン教室を主宰するほか、企業や自治体のレシピ開発を行う。昨年に続き、今年も皆さんにいちごさんの美味しい楽しみ方をお届けします。

応募規約

お問い合わせ

レシピコンテストのお問い合わせはこちらまで
“さが”農産物ブランド確立対策推進協議会 志水
TEL: 0952-25-7252(受付時間 平日 9:00-17:00)
E-mail: ryuutsuu-boueki@pref.saga.lg.jp