TwitterでSakenomyの
公式アカウント(@Sakenomy_JP)をフォローする。
対象ツイートに「#日本酒の日」と「好きな日本酒とその理由」を書いて引用ツイートする。
当選者の方にのみSakenomy公式アカウントからダイレクトメッセージが届きます。
指定する期限までにお送りするフォームの登録を
お願いします。
当選されたお酒を飲んだら、Sakenomyアプリをダウンロードの上、アプリにレビューコメントをご投稿くださいますようお願いいたします。皆様のレビューコメントはキャンペーンに協力してくれた酒蔵への応援メッセージにも繋がります。日本酒業界を盛り上げるお力添えを頂けますよう何卒宜しくお願いいたします。
Sakenomyアプリをお持ちでない方は、Sakenomyをダウンロードし会員登録をしてください。
蓋麹法、山形酵母により長期熟成させた香味豊かな【限定大吟醸酒】です。
契約栽培米の秋津穂を22%まで精米し醸造することで秋津穂のポテンシャルを発揮させた純米大吟醸酒です。
「究極の食中酒」7%まで磨き上げた究極の精米を、大切な人、大切な時間と共にお楽しみください。
一滴の水にも仏の命が宿るという仏教の教えから命名したプレミアムシリーズ。柔らかな味わいの大吟醸酒です。
【杜氏資格保有者シリーズの第二弾】ビールと日本酒のフュージョンサケです。新しい感覚が味わえるお酒です。
【非売品】2021年の「全国新酒鑑評会」金賞と「山口県新酒鑑評会 吟醸の部」第1位を受賞したお酒です。
「銀嶺月山」一押しの純米大吟醸。 蔵人たちが手間暇を惜しまず、一雫一雫に魂を込めて仕上げた逸品です。
心地よい酸と旨味が特徴で、合わせる料理を選ばず、冷やから燗までOKの定番の特別純米酒です。
希少な風鳴子を使用した、濃厚な香りと落ち着いた味わい。メロンやバナナのような香りが特徴のお酒です。
山形県酒造好適米「雪女神」を精米歩合40%で使用し、丁寧に醸し出した純米大吟醸です。ラベルにも注目!
マスカットの香りに、ジューシー&フレッシュで口に含むと甘みが広がります。和食はもちろん洋食にも◎
非常に繊細で上品な味わいの中に雄町米の旨味を引き出した飲みごたえのする「純米大吟醸のにごり酒」です。
秋田県五城目町酒米研究会メンバーの中で、その年最も優れた酒米を使って醸す純米酒です。
酒米の最高品種である山田錦を高精白し、秋田伝承の生もと仕込みで醸造した純米大吟醸です。
「和製シャンパン」と呼ぶにふさわしい、瓶内二次発酵由来の自然の炭酸からできたスパークリング日本酒です。
ちえびじんシリーズで唯一の燗酒推奨商品。 生酛造り協会9号酵母で仕込んだ秋から冬にかけての限定酒です。
創業2007年に丹精込めて極小の仕込みで醸し出された鑑評会出品酒を長期間瓶内熟成をさせた大吟醸です。
吟醸酒を搾ったあと蔵内にて徹底した冷蔵管理を行い、生原酒の状態で出荷される吟醸生原酒です。
一押しの本格的な山廃の8年古酒です。吟醸酒なのですが、少しばかりのぬる燗もお勧めです。
爽快な甘みと酸味が絶妙に調和した、シャンパン製法を応用した瓶内発酵タイプの透明な発泡性純米酒です。
華やかな香りとしっとりと綺麗な酒質の中に、甘みと旨味がしっかり残りバランスの整った淡麗な大吟醸です。
26年古酒の純米大吟醸、令和2BY純米大吟醸、純米吟醸を絶妙な割合にブレンドした純米吟醸酒。
米本来の香りと旨味をしっかりと引き出した純米酒らしい魅力を持ち、後味はすっきりとしたお酒です。
吟醸造りの1つの特徴である華やかな香りを持ち、日本酒初心者でも楽しめるフルーティな香りのするお酒です。
華やかな香りと米の旨味のバランスを楽しめ、ラベルも晴れやかなのでお祝いの席での乾杯酒などに最適です。
無濾過原酒らしい豊潤な味わいと、とろりとした飲み口が楽しめます。女性の方に人気の一本です。
南郷『ひやおろし』のどごしよくきれのよい、辛口の本醸造生詰酒です。
数量1400本限定販売の杜氏に頼らず蔵人達が独自に醸造にチャレンジした、未来の出雲富士への一手です。
創業150年の節目に、関谷醸造の今を表すお酒を造りたいと考え出来た高品質のお酒「摩訶」です。
シャンパンの製造方法を取り入れ、上品さがあり優しく爽やかな味わいに仕上げた発泡性日本酒です
山口県産米全量。精米歩合55%の純米吟醸。優しい吟醸香が香り、軽快な口当たりにふくよかな旨味が広がる。
さぬきオリーブ酵母仕込みのわかいマスカットを思わせるフレーバーと新緑を思わせる純米吟醸酒です。
ルビーグレープフルーツのような軽快で爽やかな酸と甘みが特徴のおだやかな辛口のお酒です。
風味豊かな旨みのしっかりとした味わいと、味わい深い甘さでバランスがとれた後味スッキリの純米吟醸酒です。
旨味、コク、香りの三拍子が揃った食中酒にピッタリの生粋の純米原酒です。ぬる燗〜冷ややロックも◎
宮崎県産の酒米を原料とした「にごり酒」と日向地域特産の「へべす」をブレンドしたお酒です。
穏やかな香りとふくらみのある味わいが魅力の純米酒です。濃醇な米の旨味と香りの余韻がひろがります。
穏やかな香りと幅のある味わいで、酒米の旨味がじわり感じられるやや辛口の純米吟醸です。
手間をかけ、しっかりと仕込んだことで芳酵で米の旨味が凝縮された味わいが特徴の手造り純米酒です。
異なる土壌(社・東条・吉川)で栽培された山田錦を使用した「龍力Terroir」の飲み比べセットです。
池月酒造の最高峰を超越する純米大吟醸酒。地元の圃場にて栽培され、35%まで磨かれた酒米を使用したお酒。
【数量限定商品】新鮮さと熟味が渾然一体となってその両方を楽しめる約半年間瓶内熟成させた純米大吟醸です。
個性豊かな味わいの「飛鷺 特別純米」シリーズ 特別純米飛鷺、特別純米飛鷺+(プラス)、特別純米飛鷺G2
華やかな吟醸香を楽しむ「純米大吟醸」シリーズ 飛鷺、多賀山、昇龍乃舞
【季節・数量限定】シルバーは華やかな香りが漂い、フレッシュ感と甘みが重なり合う柔らかな口当りです。
【季節・数量限定】ゴールドは口に含めばふわりと弾ける微発泡感。心地の良い甘さとお米の旨味に包まれます。
【秋限定酒】しっとりとしたガス感が上品さをもち、サクランボ様香の純米吟醸酒です。
旬の食材の味を引き立てられるように繊細であり厚みもある食中酒。食材、料理に合わせて味わいが変化します。
後味のサッパリとした淡麗な酒に仕上げ、食中酒としても、アペリティフとしてもオススメの純米吟醸です。
すっきり・シャープ、香りは穏やかで余韻も短め。程良い酸味の中に米の旨味を感じる味わいの特別純米酒です。
シャープな味わいできめ細やかな泡とフルーティな香りを堪能できるスパークリング日本酒です。
ビール酵母とホップを使用して醸した微発泡のフルーティーでコクと程よい苦みを感じるお酒です。
なかなか見ることのない「うすにごり生酒バージョン」をSakenomyユーザ様に特別にお出しします!
蔵の酒造り「上品、美しい、透明感」を表現した、メロンのような瑞々しい香りと滑らかな旨みの大吟醸酒です。
「山田錦」を使用した、しぼりたての純米生酒を氷点下の貯蔵室でゆっくりと時間をかけて熟成させたお酒です。
冬季に搾ったしぼりたての純米生酒を精密濾過し、氷点下の貯蔵室の中でゆっくりと熟成させたお酒です。
お食事やおつまみはもちろん、飲む人それぞれに寄り添える、優しい甘みと酸のバランスが良いお酒です。
甘味と酸味の高いジューシーな酒質ながら、すっきりとしたキレの良い味わいに仕上げましたお酒です。
他の商品に比べて、ややドライな味わいに仕上がっています。お肉料理や多少濃い味の料理と相性◎
【蔵元限定販売で秋の限定酒】穏やかな吟醸香とほのかな酸味のある味わい。冷やして飲むのがおすすめです。
純米大吟醸らしい香りと旨みが広がりつつ、後口は辛口らしくスッとキレるお酒です。
精米歩合35%まで磨き、雪女神の持つすっきりとして幅がある味わいを引き出した純米大吟醸です。
兵庫県産特A地区特上米(山田錦)を使用。優しく穏やかに広がる香り。後味余韻長く、丸みのある味わいです。
弊社売店わかさやとオンラインショップのみで販売、鑑評会用のお酒として別取りしていた「袋吊り」です。
兵庫県吉川(特A地区)産山田錦を35%に磨いた、生酛仕込 純米大吟醸の熟成による深遠な味わい。
穏やかな口当たりに、吟醸感を感じ、まろやかな感触が口内に広がった後キレ良く喉奥へ流れ込んでいきます。
インターナショナルワインチャレンジにて2021年度を含め4回のゴールドメダルを受賞した商品です。
食用米の「あいちのかおり」から造られた、やや辛口ですが生酒らしいふっくらとした味わいの純米吟醸酒です。
東京農大花酵母ND-4を使用し、天寿自慢の地元契約栽培酒造好適米で醸し上げた豊潤な味わいのお酒です。
数々のコンテストで高い評価を受けた、天寿酒造を代表する一本。華やかな香りとジューシーな酸味のお酒です。
2年間の熟成によるまろやかさを得て、この純米酒の旨味となっております。常温または燗でお楽しみください。
本格的スパークリング日本酒の先駆け。構想から15年かけて挑戦を繰り返し、製品・製造特許を取得。
北海道産酒造好適米【彗星】を100%使用した純米吟醸酒。彗星特徴の個性的な酸と香味を感じられます。
毎年糸ラッキョウの花が咲く時期に出荷しているこの純米酒は通常の純米よりドライで辛口な味わいです。
最高級の山田錦のみを使用した、2008醸造年度産の、特別純米酒「純米生酛・山田錦」の熟成古酒です。
ひと夏じっくり熟成させ実りの秋にふさわしい、まろやかで芳醇な味わいです。
【シラキク・ブラックレーベル】シリーズとしまして、一回だけ瓶燗火入れを おこなった純米大吟醸です。
秋田県で新開発された酒造好適米「百田(ひゃくでん)」を100%使用。香り豊かで上質な味わいです。
馥郁とした吟醸香と喉ごしのよい淡麗な風味のお酒。モンド・セレクション、全国新酒鑑評会で金賞受賞歴◎
昔ながらの搾りの技法で酒袋にもろみを入れ竹竿に吊るして搾ります。スッキリと飲みやすい純米大吟醸です。
ワイングラスでおいしい日本酒アワードに3年連続金賞受賞歴があり、食事との相性も良い特別純米酒です。
華やかな香りと、米の旨みを活かした落ち着いた味わいを兼ね備えた純米大吟醸、和食〜洋食まで◎
低アルコール原酒、微発泡感、印象的な甘味と酸を備えたスペシャルモダン食中酒がコンセプトの純米酒です。
蔵人達の持つ酒造りへの熱い情熱を込めた人気の国士無双で、穏やかな香りと鋭いキレが特徴の淡麗辛口酒です。
全て秋田県産の素材を使用し、超軟水の湧水で醸し上げた純米大吟醸酒です。 おだやかな香りとやさしい甘みがあり、柔らかな口当たりが特徴です。
兵庫県産の山田錦を100%使用。洗練されたなめらかな喉越しで米本来の味を楽しんでいただけるお酒です。
甘酸っぱいジューシーな口あたり。低アルコール(13度)ながらボディーを感じ、後味のキレがいいお酒です。
沸々と香り立つ新米新酒。フレッシュな香り、若々しくすっきりした味わいです。
爽やかな果実のような香りに、適度な酸がしまりとキレをもたらす軽快な純米吟醸酒です。
純米吟醸本まぐろは、上品な吟醸香と上質な旨味を持ったスッキリとした辛口が特徴。和食(鮪)に合います。
東京都の花「桜」東京の「街並み」をイメージしたパッケージ。芳醇な味わいで食中酒に最適の特別純米酒です。
2017年醸造の全国新酒鑑評会金賞受賞酒を氷温で3年以上熟成させた逸品で、気品ある味わいです。
精米歩合40%の山田錦を100%使用した芳醇な香りとふくよかでなめらかな口当たりの純米大吟醸酒です。
きめ細やかでたおやかな口当たり酸味と果実を連想させる爽やかさを持つ純米吟醸。これぞ美丈夫の定番酒です。
環境に優しく、自然と共生する農業、その「ふゆ・みず・たんぼ」で生産された米で作られた特別純米原酒です。
上質な山田錦を使用し、低温で穏やかに時間をかけ発酵させたお酒です。米の旨みに軽快な酸が感じられます。
果実のような風味の低アルコール酒です。ほんのり甘くさわやかな酸味は発酵のたまもの。冷やして◎
新しく誕生した京都酵母「京の恋」使用し、仕込み米は京都産酒造好適米「祝」、オール京都の純米酒です。
「シーバスリーガル」の原酒の熟成にアメリカンオーク樽を使い特徴の異なる「満寿泉」を熟成しブレンド。
味の押し波・余韻の引き波をコンセプトに、味がぐっと押し寄せ爽やかに引いていく「波」を表現したお酒です。
全ての「ご縁」を大切にしたいと思いを込めました。 このお酒が皆様のご縁を結ぶ懸け橋になりますように。
八反草を40%まで磨いた吟醸造りで、クリアで清潔感のあるきれいな香りが広がる純米大吟醸です。
日本酒度マイナス30度のとろりとした極甘口ながら、生ならではのフレッシュな澄み酒です。
良質の樽に詰め、飲み頃になった酒を壜詰した、杉樽の香り豊かな純米酒です。
とろりとした絹のような飲み口に柔らかく落ち着いた甘味と引き締まった軽い酸味・うまみのバランスが◎
香りは穏やか、口に含むと少し甘味もあるが後味はキレが良い純米大吟醸です。
山形県が大吟醸用の酒米として開発した酒造好適米。アミノ酸が少なく後味のキレがよく雑味のない味わいです。
最初はほんのり甘くそのあとにグレープフルーツのような酸味を感じ、余韻はまるで白ワインシャルドネのよう。
つや姫100%使用のにごり酒は唯一この酒のみ。他のにごり酒よりまろやかで喉越しすっきりな飲み味です。
【特別出展】冩樂 剣愛山。「剣愛山」とは「愛山」を種子として、徳島県美馬市で生産された愛山です。
本規約をよくお読みいただき、
同意のうえ、投稿ください。ご応募いただいた時点で本規約に
同意いただいたものとみなします。※当選賞品はお酒になりますので、
ご応募は20歳以上の方のみ
に限らせていただきます。