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まいあみ・そばまつりとは?

阿見町産常陸秋そばの魅力を一度に楽しめるWeb祭りです!

実は阿見町産の常陸秋そばって全国で受賞するほど高い品質なんです。そんな阿見町の常陸秋そばを多くの人に知ってもらおうと企画したのが、
コロナ禍でも安心して楽しめるWebまつり「まいあみ・そばまつり」です。特設サイトで令和3年11月15日から令和4年1月31日まで開催しています!

そばクイズやそばレシピコンテストの他にも、阿見町常陸秋そばフェアやそば打ち体験動画の配信、阿見町産常陸秋そばを使ったお土産の紹介など、
内容も盛りだくさん。そばまつりを楽しんだ方には阿見町産常陸秋そばを使った乾麺が当たるかも!ぜひ、皆さんで楽しんでくださいね♪

お知らせ

2021.12.1 〇あみそばレシピ投稿コンテスト #あみそばレシピ2021 を追加しました
2021.11.26 〇阿見町常陸秋そばフェア2021の参加店舗を追加しました
〇そば打ち体験のギャラリーを追加しました
〇プレゼント企画(Twitterフォロー&RTキャンペーン)を追加しました
2021.11.15 〇まいあみ・そばまつり特設サイトを公開しました
2021.12.1 〇あみそばレシピ投稿コンテスト #あみそばレシピ2021 を追加しました

阿見町産常陸秋そばとは?

色、味、香りなどがすべて入った奇跡のバランス!

「常陸秋そば」は、江戸時代から続く蕎麦の産地・茨城県常陸太田市の「金砂郷在来種」という元々が素晴らしいそばの中から、選りすぐりの種だけでつくられたブランド改良品種です。

そばの実は、一粒の重量があり、黒褐色の見た目も美しいそばで、口に含んだ時の甘味と鼻腔に広がる芳醇な香りが特に優れており、その味に誘われて多くのファンが足を運ぶほどです。

粒ぞろいが良く、品質も優れています。「色、味、香り、戻り香、穀物感などすべてが入った奇跡のバランス」と専門家が太鼓判を押すほどで、そば職人や全国のそば通から高い支持を得ています。

全国そば優良生産表彰を受賞!

阿見町のあちこちで、常陸秋そばの真っ白で可憐な花がいちめんに咲いているのをご存知ですか?阿見町では、美味しい阿見町産の「常陸秋そば」を食べてもらおうと、良質な畑地を利用して栽培に取り組んでいるんです。

農家さんや茨城大学農学部と共同で取り組んだ「美味しいそばプロジェクト」をきっかけに始まった事業も、現在では地元生産者さんを中心に今年で9度目の「新そば」の季節を迎えます。

阿見町内の栽培面積は約71ha(東京ドーム約15個分)まで増え、茨城県南地域でも有数の「常陸秋そば」の産地となりました。

さらに、試験栽培や調査・研究を繰り返すことで、阿見町も品質の高いそばの産地として認められ、平成29年度には「全国そば優良生産表彰」と「茨城県そば共進会優良賞」を受賞しています。

江戸時代から愛され続ける健康食品!

「常陸秋そば」は美味しいだけじゃないんです♪

そばは栄養価が高く消化率に優れたタンパク質が豊富に含まれています。特に高血圧や動脈硬化に効果のあるルチンを多量に含んでいます。

他にもビタミンBやミネラルなども多く、疲労回復や二日酔い予防など多くの栄養効果が知られています。

また、そばは白米と比べてカロリーや炭水化物が控えめでとってもヘルシー。お腹周りが気になる方にも嬉しい食材ですね。

まいあみ・そばクイズ

クイズに答えてプレゼントを貰っちゃおう♪

阿見町産常陸秋そばのクイズにチャレンジしてみよう♪ クイズのヒントはまいあみ・そばまつり特設サイト内にあるかも!

クイズは全部で10問。全て3択クイズなのでそばまつりを楽しんだ後なら簡単な問題ばかり!そばクイズは何度でも回答出来るから全問正解を目指してみよう♪ 

賞品は阿見町産常陸秋そばが8割も入った乾麺

そばクイズに回答した方の中から抽選で50名様に阿見町産常陸秋そばが8割も配合された乾麺 二八そば極「KIWAMI」をプレゼント!

ご自宅で常陸秋そばの風味豊かな香りを是非ご堪能ください。

当選者は賞品の発送をもって代えさせていただきます。

そばレシピ

あみそばレシピ投稿コンテストを開催

あみそばレシピ投稿コンテスト #あみそばレシピ2021 を、令和3年12月1日(水)から令和4年1月31日(月)に開催いたします。

投稿されたレシピの中から最優秀賞、特別賞(アイデア賞、簡単で賞、フォトジェニック賞、人気賞)、入選を厳選し、入選以上の合計50名様に阿見町産常陸秋そばが8割も入った二八そば乾麺 極「KIWAMI」をプレゼント♪ 最優秀賞には1か月分(30パック)も♪

投稿方法などの詳細は以下の【あみそばレシピを投稿!】で!皆さまからのご応募、お待ちしております。

受賞レシピ達のご紹介

令和2年度に あみそばレシピ投稿コンテスト #あみそばレシピ2020 を開催したところ、多数のご応募をいただき誠にありがとうございました。

#あみそばレシピ2020 で多数ご応募いただいた中から見事に受賞・入選した50点のレシピ達。

王道で凄く美味しそうなレシピだけでなく、写真映えするものや簡単に調理出来そうなものまで、本当に様々なレシピがあります。その中から最優秀賞を含む11点のレシピをご紹介します。

これらのレシピを使って、ぜひ、ご自宅で調理してみてくださいね♪

最優秀賞
豚肉と白菜のあんかけそば

冬の味覚白菜を使ったそばが美味しいです

材料(3人分)】
・そば・・・3人分
・白菜・・・1/4
・豚肉細切れ・・・150g
・めんつゆ・・・大さじ3
・ごま油・・・大さじ3
『めんつゆ』
 ・水・・・600cc
 ・めんつゆ・・・大さじ4と1/2

【作り方】
1、鍋に分量通りの水を入れて、火をかけ麺つゆをいれそばつゆを作り、別の鍋でそばを茹で始める。
2、熱したフライパンに豚肉を入れ、焦げ目をつける。そこに、ごま油、白菜を加え炒め、しんなりしたら麵つゆを加えさらに炒める。
3、白菜に火が通り水分が出てきたら、片栗粉大さじ1を同量の水で溶き(分量外)とろみをつける。
4、器にゆでたそば、熱々の麺つゆを注ぎ、3を上にのせたら完成です。

POINT
白菜は炒めるうちにかさが減り、モリモリ食べることができます。
そばつゆですが、使うめんつゆによっては味が濃く出たりしますし、豚肉と白菜の炒め物の味付けが濃いので大さじ4でも大丈夫です。

鯖味噌煮缶詰と水菜のトマト和えそば 

そばとシャキシャキ水菜に、鯖味噌煮缶詰とトマトがマッチ♪サラダ感覚でどうぞ!

【材料(1人分)】
・そば・・・50g
・トマト・・・1/2個(100g)
・水菜・・・1/4束(50g)
・鯖味噌煮缶詰・・・1/2缶(約100g)
・醤油・・・小さじ1


【作り方】
1.トマトは大きめの角切りにする。水菜は幅4cmに切る。
2.鍋にたっぷりの湯を沸かし、そばを広げながら入れる。菜箸でよく混ぜ、沸騰したら中火~強火で表示時間にしたがって茹でる。ざるに上げ、流水にさらしながら麺同士を手でこすり合わせ、ぬめりを取り、水気を切る。
3.ボウルに鯖味噌煮缶詰を缶汁ごと、醤油、1、2を入れ、鯖味噌煮缶詰をほぐしながら和える。

POINT
水っぽくならないよう、野菜とそばの水気はしっかりと切りましょう。
そばを茹でる時にふきこぼれそうになったら、差し水を加えましょう。
トマトと鯖味噌煮缶詰の相性抜群!
水菜を入れれば、食感と量で食べ応えをUP!そば50gでも満足◎
和えるだけの、うま味と食感の足し算そば♬

さっぱり鯵刺しそば

【材料 (2人分)】
・そば・・・200g
・絹ごし豆腐(手で大きめにくずす)・・・1/2丁

A
・あじ(刺身を薄くそぎ切り)・・・半身分
・大根おろし・・・20g
・おろししょうが ・・・10g
・小葱(小口切り)・・・2本

B
・かつおと鯵アラの出汁・・・150ml
・ぽん酢・・・50ml


【作り方】
1.Bを混ぜ合わせて、冷やしておく。
2.そばをたっぷりのお湯でゆでて、ゆで上がったら冷水でよくもみ洗いし、水気をよく切る。
3.あじの身を薄くそぎ切りする。(刺身でも◎)小葱は小口切りにする。
4.器に1を入れ、手で大きめにくずした豆腐、そば、Aを盛り付ける。
5.冷やしたBをかける。

大葉香る♪ 和風ガパオそば

【材料(1人分)】
・そば・・・1人分
・鶏ミンチ・・・75g
・たまねぎ・・・1/4個
・ピーマン・・・1/2個 
・パプリカ・・・1/2個     
・にんにく・・・1/2片
・唐辛子・・・1本
・サラダ油・・・適量

A
・オイスターソース・・・大さじ1/2
・砂糖・・・小さじ1/2
・みりん・・・小さじ1/2
・大葉・・・5枚
・醤油・・・少々
・卵・・・1個

【作り方】
1.フライパンにサラダ油、みじん切りにしたにんにく、唐辛子を入れて加熱する。
2.みじん切りにした玉ねぎを加え、透明になるまで炒めたら鶏ミンチを加え、火が通るまで炒める。
3.1cm角に切ったピーマン、パプリカを加えて炒める。
4.Aの材料を加えて全体に絡める。
5.大葉4枚を細かくちぎって加え、醤油を回しかけて軽く炒める。茹でたそばとポーチドエッグ(※)、 大葉1枚を一緒に盛り付けて完成!

POINT ※ポーチドエッグの作り方
卵は小さいボールなどに割り入れておく。お鍋でお湯を沸かし、お酢(材料外:お湯500㏄に対して30cc)を入れる。お湯が沸騰したらスプーンなどでかきまぜて渦を作り、渦の真ん中に静かに卵を入れる。そのまま2分ほど茹でたら割れないように取り出し、水の中に入れて粗熱を取っておく。

フォトジェニック賞
究極のあみそば~3種のつけだれを添えて~

【材料(4人分)】
・そば・・・320g
【黄金出汁(A)】1200mℓ
・本鰹節削り・・・15g 
・耳昆布・・・15g
【黄金だれ】400mℓ
・淡口ブレンド醤油(鰹・昆布)・・・大さじ2 
・みりん・・・大さじ1
・酒・・・大さじ1
【特製めんつゆ】400mℓ
・ブレンド醤油(鰹・昆布)・・・大さじ2
・みりん・・・大さじ1
・酒・・・大さじ1
【クリームだれ】400mℓ
・薄力粉・・・50g
・バター・・・50g
・牛乳・・・200cc 
・黄金出汁(A)・・・300cc
・塩・・・大さじ1と適量

【作り方】
1.鍋に水(1500cc)を入れ、濡れ付近でふいた昆布を四方切れ込みを入れたものを投入し、火を付ける。
2.沸騰直前で耳昆布を取り、本鰹節を投入。沸騰したら火をとめ、ザルにこす。
3.黄金だれ、めんつゆはみりん→酒→醤油→出汁の順番で入れ完成。
4.クリームだれはバターとふるった薄力粉をまぜ、牛乳・出汁を少しずつ加えホワイトソースを作る。
5.たっぷりの熱湯に蕎麦を入れ、少し茹ですぎかなくらいでザルにあげる。氷水で一気に冷ました後に水気を切る。
6.お皿に盛り付け完成。

簡単で賞
さっぱりカボスそば

【材料(2人分)】
・そば・・・150g
・市販の蕎麦つゆ(3倍濃縮)・・・100cc
・だし汁・・・300cc
・カボス・・・2個


【作り方】
1.そばを茹で、水で良くすすぎ、滑りをとる。ザルにあげ、水気をきる。
2.市販の蕎麦つゆをだし汁で割り、汁を作る。少し薄めの汁にすると、上品に、又カボスの味が楽しめる。
3.蕎麦を皿に盛り、薄切りにしたカボスを蕎麦の上に飾る。
4.出来た蕎麦つゆに、カボスの絞り汁を少し入れ、回し入れる。

POINT
秋から冬に収穫したカボスを冷凍保存し、夏の暑い日に頂くと、さっぱりと美味しく食べられます。

人気賞
そばれんこん饅頭

【材料(4個分)】
・そば(茹でたもの)・・・100g
・レンコン・・・120g
・冷凍えび・・・50g
・長ねぎ・・・10g
・片栗粉・・・大さじ1

・白だし・・・小さじ1
・めんつゆ(3倍濃縮)・・・大さじ2+水60cc
 ※濃さはお使いのめんつゆで調整下さい。
・水溶き片栗粉・・・(片栗粉小さじ1+水小さじ2) 
・柚子の皮(盛り付け用)・・・適宜


【作り方】
1.れんこんは皮を剥き、酢水に晒してアク抜きし、20gはみじん切り、残りはおろし金ですりおろし、ボウルに入れる。
2.そばは粗みじん切り、長ネギは小口切り、えびは解凍して背ワタを取り、みじん切りにする。
3.1に2と片栗粉・白だしを入れ、混ぜ合わせ、4等分にし、ラップに包んで茶巾絞りにする。
4.耐熱皿に3を並べ(※絞った部分を下にする)600Wレンジで3分加熱し取り出す。粗熱が取れるまでそのままにしておく。
5.鍋にめんつゆ・水を入れ、中火にかけ一煮立ちしたら水溶き片栗粉を加える。1分位混ぜながら、しっかりとろみをつける。
6.器に5を2等分にして入れ、4をラップを外し2個ずつ盛り合わせ、柚子の皮を飾って完成。

蕎麦のかき揚げ

【材料(おたまの大きさ10個分)】
・そば・・・1人分
・たまねぎ・・・1/2個
・にんじん・・・1/2本
・青ねぎ・・・10g
・桜海老・・・大さじ3
・天ぷら粉・・・80g
・水・・・150cc
・揚げ油・・・適量
・天つゆ、塩・・・お好みで

【作り方】
1.そばは時間通りに茹でて水気を切り、ざっくりと短く切っておく。
2.たまねぎは薄切り、にんじんは千切り、青ねぎは斜め切りにし、小麦粉大さじ3(分量外)で和えておく。
3.天ぷら粉に冷水を加え、衣を作る。1と2、桜海老を加えてさっくりと混ぜる。
4.鍋に揚げ油を用意し180°Cに熱する。おたまに3をのせて油の中に静かにずらし入れ、きつね色になるまで揚げる。
5.油を切り、器に盛り付ける。塩や天つゆなどお好みのものをつけていただく。

POINT
季節によって野菜を変えたり、中に入れる魚介類を変えたりするなど、アレンジは自由自在

お蕎麦deキンパ

【材料(2本分)】
・そば・・・1人分
・牛肉・・・100g
 A 焼肉のタレ・・・大さじ1
 A コチュジャン・・・小さじ1/2
・小松菜・・・2株
 B 鶏ガラスープの素・・・小さじ1/4
 B ごま油・・・小さじ1/2 
 B 塩・・・少々
・にんじん・・・1/2本
 C 鶏ガラスープの素・・・小さじ1/4
 C 塩・・・少々
・卵焼き・・・卵2個分
・焼きのり・・・2枚
・いりごま・・・適量

【作り方】
1.そばを表記の時間通りに茹で、冷水で締めてザルで水気を切る。さらにキッチンペーパーで水気を拭き取る。
2.牛肉は細切りにし、フライパンで炒めてAで味付けする。
3.小松菜は塩少々入れた湯で茹でて冷水にとってさらし、2~3㎝長さに切って水気をよく絞りBで味付けする。
4.にんじんは細切りにする。フライパンを中火で熱してごま油を入れCで味付けする。
5.巻きすに焼き海苔を置き、それぞれの具材を乗せて巻いて馴染ませる。
6.包丁を水で少し濡らして切り分ける。皿に盛り付け、上からごまを振って出来上がり!

和風パッタイ

【材料(2人分)】
・そば・・・2人分
・豚肉・・・100g
・シーフードミックス・・・80g
・もやし・・・1袋
・ニラ・・・10本
・にんにく・・・1片
・しょうが・・・1片
・本みりん・・・大さじ1
・酢・・・大さじ1
・しょうゆ・・・大さじ1
・ごま油・・・大さじ2

【作り方】
1、そばを表示通りに茹で、水気を切っておく。
2、にんにく、生姜はみじん切り、ニラは3cm幅に切る。
3、フライパンににんにくとしょうが、ごま油大さじ1を入れて弱火にかけ、香りを出す。
4、中火にして豚肉、シーフードミックスを加えて炒め、火が通ったら生そばともやし、ニラを加える。
5、鍋肌から残りのごま油、本みりん、酢、しょうゆを加えてからめる。

そば稲荷

【材料(10個分)】
・そば・・・100g
・油揚げ・・・5枚
・めんつゆ・・・適量
 ※濃さはお使いのめんゆつで調整ください。

トッピング
・おくら・・・10本
・うずらの卵・・・10個
・いくら・・・適量
・しそ・・・5枚

【作り方】
1.市販のいなり寿司用のお揚げを少し温め、汁を軽く絞って中を開く。
2.湯掻いたそばを冷水で冷やし、味を調整しためんゆつで和える。
3.下ゆでしたオクラを5mmほどに輪切りし、しそは縦半分に切る。
4.お揚げの中にそばを入れて、しそを引き、上に具材を乗せて完成。

POINT
いなりの皮を作る時は…
【材料】
・油揚げ・・・5枚
・水・・・300㏄
・酒・・・大さじ2
・みりん・・・大さじ1/2
・醤油・・・大さじ1と2/3
・砂糖・・・大さじ2
【作り方】
1.油揚げは半分に切り、中を開いて袋状にする。
2.沸騰した湯に入れて油抜きをし、水気を切る。
3.鍋に水と調味料を入れ煮立たせ、油揚げを入れ、落しぶたをして汁けがなくなるまで中火で煮る。

阿見町常陸秋そばフェア

阿見町で美味しい常陸秋そばを食べよう!

今年も阿見町常陸秋そばフェア2021を開催いたします。

当フェアの参加店舗は阿見町内10店舗で、期間は 令和3年12月11日(土) から 令和4年1月16日(日) まで。

当フェアには、蕎麦屋はもちろん、和食や洋食、パン、カフェ、惣菜などの飲食店が参加し、各店舗が工夫を凝らして個性あふれる特別メニューを準備いたしました。

年間を通じて楽しめる手打ちそばに加え、当フェア限定で「そば粉」や「そばの実」を使った様々な料理やお菓子でおもてなしいたします。

フェア参加店舗で使用する「常陸秋そば」には、もちろん阿見町産そば粉とそばの実を100%使用!

各店舗の特別メニューをご紹介いたします。

阿見町常陸秋そばフェア2020の紹介動画もありますので、そちらでフェアの雰囲気もお楽しみください。
特別メニュー
・限定十割そば(もり) 850円(税込)
・限定十割そば(大盛り)1,300円(税込)

住所:阿見町鈴木5-4
電話:029-888-1018
営業時間:11:00~14:00、17:00~20:00
定休日:毎週月、第3火
特別メニュー
・田舎天ざるそば 1,210円(税込)
・野菜のかき揚げ天おろしそば 979円(税込)

住所:阿見町吉原576-3
電話:029-889-2616
営業時間:11:00~15:00、17:00~20:30
定休日:水、第2・4木
特別メニュー
・天せいろ 1,300円(税込)

住所:阿見町若栗2675-2
電話:029-887-2508
営業時間:11:00~14:00
定休日:月~木(金・土・日・祝日のみ営業)
特別メニュー
・ゆば天セイロ(ゆば天、フルーツ天付) 1,320円(税込)

住所:阿見町若栗3353-11
電話:029-887-8631
営業時間:月・水・木 11:00~15:00
     金・土・日 11:00~15:00 17:00~20:00
定休日:火、第3月
特別メニュー
・そば寿司 1,300円(税込)
・そばセット 1,700円(税込)

住所:阿見町阿見4554-30
電話:029-888-4134
営業時間:11:00~14:00、18:00~22:00
定休日:第3木
特別メニュー
・天ぷらそば 880円(税込)
・きのこあんかけそば 880円(税込)

住所:阿見町阿見4666-3126
電話:029-888-1343
営業時間:11:30~15:00、17:00~21:00
定休日:木夜
特別メニュー
・蕎麦めし 850円(税込)

住所:阿見町中央3-3-10
電話:029-887-4708
営業時間:11:30~18:30
定休日:土・日・祝日
特別メニュー
・そばおやき(5個) 720円(税込)
 ※テイクアウト出来ます。温めてお召し上がりください。

住所:阿見町吉原3597-118
電話:029-811-6242
営業時間:11:00~14:00、17:00~23:00
定休日:月、日
特別メニュー
・蕎麦団子の胡桃餡(6個入り) 450円(税込)
・蕎麦団子入りけんちん汁 380円(税込)

住所:阿見町曙378-3
電話:090-2636-1708
営業時間:11:00~17:00
定休日:土・日
特別メニュー
・くるみのそば粉ボールクッキー 324円(税込)

住所:阿見町阿見3962-10
電話:029-887-0733
営業時間:8:00~18:00
定休日:日・第3水

動画で阿見町常陸秋そばフェアを楽しもう♪

まいあみ・アンバサダーの大澤さんと佐藤さんが阿見町公式マスコットキャラクターのあみっぺと一緒に阿見町の楽しいスポットを YouTube でご紹介します。

こちらの動画は、阿見町産の常陸秋そばを使った様々なそば料理を堪能できる「阿見町常陸秋そばフェア」です♪

王道の十割蕎麦だけでなく、個性溢れるそば料理もご覧ください。あみっぺも常陸秋そばを食べれるかな?

あみ観光協会公式サイト や あみ観光協会公式チャンネル では、阿見町の楽しいスポットをご紹介していますので、ぜひ、ご覧くださいね♪


そば打ち体験に行こう

楽しく学んで美味しく食べよう!

蕎麦をテーマに一日そば体験が出来るバスツアーの参加者を募集しています。そば打ち体験によりはじめてわかる、驚きや発見がいっぱい!お一人様で、ご家族で、お友達とで、是非ご参加ください。

〇体験内容
 「蕎麦」をテーマに老舗の醤油工場を見学し、醤油・めんつゆの醸造工程を学び、町内飲食店にて阿見町産常陸秋そばを食した後に、熟練の地元蕎麦生産者の指導によりそば打ちを体験!

〇催行日程
 令和4年1月15日(土) 10:00~15:20

〇参加費
 5,000円/人(工場見学料、そば打ち体験料、昼食代、お土産【めんつゆ・生そば約6人前、レシピ付】が含まれます)
 ※ お客様都合による募集締め切り後のキャンセルは、参加費(全額)をお支払いいただきます。

〇募集人数
 10名(最少催行人数8名)

お申し込みお待ちしております♪

〇集合場所
 JR荒川沖駅東口
 ※ 当日、荒川沖駅周辺の駐車場を利用される場合は、受付時に駐車券をご提示ください。参加費から駐車場代相当として200円を割り引かせていただきます。(割引は駐車券をご提示された方のみ)

〇募集締切
 令和4年1月7日(金)13:00
 ※ 定員になり次第、募集を締め切らせていただきます。

〇お申込み
 あみ観光協会事務局へメール(info@amikan.jp)又は電話(029-888-1111 内線175) にて下記必要事項を添えてお申込み下さい。

 ・参加人数
 ・氏名(全員分)
 ・住所又はメールアドレス(資料の送付先)
 ・携帯電話番号(当日の連絡先)

 申込み後、事務局より送信する受付完了メールを受信して申込み完了となります。当日のツアー詳細等のご案内については、催行日の7日前に申込者の送付先へご案内いたします。

 詳細はあみ観光協会公式サイトにてご確認ください。

VR動画でそば打ち体験を楽しもう♪

まいあみ・アンバサダーの大澤さんと佐藤さんが阿見町公式マスコットキャラクターのあみっぺと一緒に阿見町の楽しいスポットを YouTube でご紹介します。

こちらの動画は、熟練の地元そば生産者に教えてもらった「そば打ち体験」です。360°動画なので、ぜひ、VRゴーグルでも見てくださいね♪

初めてチャレンジしたそば打ち体験。アンバサダーの2人は上手にそばを打てるかな?あみっぺも一生懸命応援しています。

そば打ち体験以外にも阿見町の楽しいスポットをご紹介していますので、あみ観光協会公式サイト か あみ観光協会公式チャンネル でご覧くださいね♪
そば打ち体験

ギャラリー


そばのお土産

二八そば乾麺 極「KIWAMI」

JA水郷つくば管内阿見町産の常陸秋そばを使用した、乾麺の二八そばです。常陸秋そばの風味豊かな香りを是非ご堪能下さい。

内容量
 200g

希望小売価格
 540円(税込)

販売場所
 JA水郷つくばの農産物直売所
 ※ 12月中旬頃から販売する予定です。

そば焼酎「桜蕎」(おうきょう)

阿見町産の常陸秋そばを使用した芳醇な香りが特徴の本格そば焼酎です。ロック、お湯割り、水割り、そば湯割りがおすすめです。ぜひお買い求めください。

内容量
 700ml

希望小売価格
 1,600円(税込)

販売場所
 ・カスミ阿見店    ・菊水商店
 ・カスミ荒川本郷店  ・塚本工業株式会社
 ・タイヨー阿見店


プレゼント

二八そば乾麺 極「KIWAMI」が当たる

二八そば乾麺 極「KIWAWMI」を合計で185Pプレゼント!
まいあみ・そばクイズ(50P)やあみそばレシピ投稿コンテスト(95P)以外にもTwitterフォロー&RTキャンペーン(40P)を実施します♪

応募は簡単!あみ観光協会公式Twitterをフォローし、下記の期間中にそれぞれの告知ツイートをリツイートするだけ♪

 ①そば打ち体験ツアー開催記念RTキャンペーン
  令和3年11月19日~令和3年11月30日
 ②まいあみ・そばまつり開催記念RTキャンペーン
  令和3年12月 1日~令和3年12月10日
 ③阿見町常陸秋そばフェア開催記念RTキャンペーン
  令和3年12月11日~令和3年12月20日
 ④あみそばレシピコンテスト開催記念RTキャンペーン
  令和3年12月21日~令和4年 1月10日

各フォロー&RTキャンペーンにご応募いただいた方の中から抽選で各10名様に二八そば乾麺 極(1P)が当たります♪当選者にはDMでご連絡いたします。皆さまのご参加をお待ちしております。

お問い合わせ

主 催
 あみ観光協会
所在地  〒300-0392
  茨城県稲敷郡阿見町中央一丁目1番1号
  (阿見町役場商工観光課内)
TEL
 029-888-1111(内線175)
FAX
 029-887-9560
FAX
 029-887-9560